Новости здравоохранения края

27.06.2025

В Краевой больнице №3 пациентам возвращают возможность слышать

Некоторые люди сталкиваются с ухудшением слуха не только в результате возрастных изменений, но и...
читать далее

27.06.2025

В Армавире пройдет "День здоровья" под девизом "Вместе против наркотиков!"

Здоровья местных жителей в рамках, Всероссийской тематической недели, проверят уже в эту субботу,...
читать далее

27.06.2025

В Краснодаре состоялось заседание краевой комиссии по делам несовершеннолетних

Участие в краевом заседании приняла заместитель министра здравоохранения Краснодарского края...
читать далее


80 long

Неделя популяризации потребления овощей и фруктов с 13 по 19 февраля

fruitfeb2023Согласно последним рекомендациям ВОЗ, необходимо потреблять не менее 400 граммов овощей и фруктов в день. Оптимальное количество зависит от целого ряда факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности человека.

Потребление овощей и фруктов в достаточном количестве приносит многоплановую пользу:

  • Способствует росту и развитию детей;
  • Увеличивает продолжительность жизни;
  • Способствует сохранению психического здоровья;
  • Обеспечивает здоровье сердца;
  • Снижает риск онкологических заболеваний;
  • Снижает риск ожирения;
  • Снижает риск диабета;
  • Улучшает состояние кишечника;
  • Улучшает иммунитет.

Овощи и фрукты – это источник здоровья, молодости и красоты человека.

В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ.

Всё это объясняется содержанием в овощах и фруктах таких витаминов как каротин (провитамин А), витамины С, К и Р. Также они содержат сахарозу, фруктозу, пектины, клетчатку, крахмал, органические кислоты, минеральные соли.

Немаловажным является антибактериальное действие так называемых фитонцидов, которые в большом количестве содержатся в чесноке, луке и цитрусовых. И, пожалуй, главным фактом, свидетельствующим о пользе овощей и фруктов, является их способность защищать клетки организма от болезней и старения благодаря содержанию в них антиоксидантов: бета-каротина (форма витамина А) и витамина С.