Новости здравоохранения края

14.07.2025

Кадровые службы медорганизаций края приняли участие в образовательном семинаре

На базе Краснодарского краевого базового медицинского колледжа прошел семинар, главными темами...
читать далее

14.07.2025

По поручению Вениамина Кондратьева в поликлинику Краснодара поставят новое оборудование

Губернатор Кубани провел личный прием граждан по поручению Президента РФ Владимира Путина. Участие...
читать далее

14.07.2025

Жителей Новокубанского района приглашают пройти диспансеризацию

Специалисты Краевой клинической больницы №1 регулярно выезжают в муниципальные образования края....
читать далее


80 long

Профилактика кори

Корь – острое инфекционное вирусное заболевание с очень высоким уровнем заразности, возбудителем является вирус кори. Характеризуется подъёмом температуры до 40,5 градусов, воспалением слизистой рта, верхних дыхательных путей, конъюнктивитом, а так же сыпью кожных покровов.

Корь - заболевание антропонозное, передается только между людьми, уверенно диагностируется, а существующие вакцины эффективно снижают распространение болезни.

Возбудитель – РНК-содержащий парамикровирус. Во внешней среде мало устойчив. Под воздействием прямых солнечных лучей, ультрафиолетовых лучей погибает в течение нескольких минут. При температуре +37 градусов Цельсия вирус разрушается в течение 30-60 минут, при температуре +56 градусов – за несколько минут.

Эпидемиологические особенности: корь повзрослела, болеют люди всех возрастов: дети, подростки, взрослые. Самыми незащищенными сейчас являются взрослые, не привитые против кори или привитые в детском возрасте однократно. Сезонности и спорадичности у кори нет. Болеют в любое время года, заболеваемость в виде вспышек, которые охватывают большое количество людей. 

Восприимчивость к кори почти абсолютная, стопроцентная. В странах, где прививки против кори не проводятся, переболевшие составляют 90% населения и более (из 10 заболевает 9). 
Источником инфекции является человек, больной корью (любыми формами заболевания). 
Инкубационный (скрытый период) – 21 день. 

Заражение происходит следующим образом: капельки катарального экссудата больного, содержащие вирус кори, проникают по воздуху в виде аэрозоля через слизистую носоглотки, верхних дыхательных путей и носа здорового человека. 

Заражение может произойти как при тесном общении больного со здоровым, так и на определенном расстоянии при заносе инфицирующего аэрозоля током воздуха в соседние помещения. Заражение возможно везде – в помещении, на автобусной остановке, в пассажирском транспорте и т.д. 
Период заразительности источника инфекции. Больной корью заразен за 3-4 дня до клинических проявлений, т.е. в продромальном периоде и первые 3-4 дня высыпания.

Корь может протекать в типичной манифестной форме, которая характеризуется совокупностью целого ряда признаков заболевания, а также в стертой форме, когда имеется один или несколько симптомов. 

Манифестная (типичная форма) форма кори: кашель или насморк, конъюнктивит, общая интоксикация организма, температура 38 градусов и выше, пурпурная энантема и серо-голубоватые пятнышки размером 0,5-1,мм на слизистой щек – пятна Коплика-Филатова, которые имеют значение для ранней диагностики. Характерным признаком кори является пигментация, поэтапное высыпание пятнисто-папулезной сливной сыпи с 4-5 дня болезни на кожных покровах: 1 день - лицо, шея; 2 день - туловище; 3 день – ноги, руки. Сыпь в ближайшие 3-4 дня бледнеет и исчезает в той же последовательности, как и появилась, уступая место бурой пигментации с последующим отрубевидным шелушением кожи. 

Осложнения после перенесенного заболевания могут быть разные, на первом месте стоят пневмонии, обуславливающие летальность при кори.

Дезинфекционные мероприятия сводятся к проведению влажной уборки с применением моющих средств, тщательному проветриванию помещений.  
Профилактические меры. Учитывая универсальный механизм передачи вируса кори (через воздух) и высокую восприимчивость (до 98%) людей, общесанитарные меры не могут обеспечить эффективное предупреждение заражения. 

Единственной профилактической мерой следует считать проведение плановой активной иммунизации населения против кори. Вакцинация против кори детям проводится в возрасте 1 год, ревакцинация – в 6 лет. Иммунизация против кори взрослым в возрасте с 18 до 35 лет. 
Прививкам подлежат лица, не привитые ранее против кори, не имеющие сведений о прививках против кори и не болевшие корью. 

С целью проведения иммунизации против кори необходимо обратиться в медицинское учреждение по месту жительства (поликлиника, детская консультация, участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт). 

Прививка против кори надежно защитит Вашу жизнь!