Новости здравоохранения края

05.11.2025

Новый терапевт начал работу в Кропоткинской городской больнице

Второй месяц в городской поликлинике трудится  врач-терапевт Одилжон Кодиров. Молодого...
читать далее

05.11.2025

Жителей Краснодарского края приглашают бесплатно пройти медосмотр

На Кубани продолжает работать мобильный центр скрининговой диагностики "Маршрут...
читать далее

05.11.2025

ЗОЖ как профилактика онкологических заболеваний — ваш щит от онкологии!

Уже завтра состоится очередное занятие Школы здоровья. Лекция пройдет в рамках Недели профилактики...
читать далее


80 long

С 20 по 26 ноября 2023 года в России в рамках Нацпроекта «Здравоохранение» проводится неделя борьбы с антимикробной резистентностью (в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов)

Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно с доступностью противомикробных средств возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность»«антимикробная резистентность»«лекарственная устойчивость».

Резистентность микроорганизмов к антибиотикам — серьезная и сложная проблема, которая затрагивает каждого человека, так как лишает эффективности антибиотики и другие противомикробные препараты и постепенно делает невозможным лечение инфекций. Причем раньше, если у возбудителя болезни вырабатывалась устойчивость к какому-то одному антибиотику, использовали комбинации из нескольких, чтобы они уж точно уничтожили патоген. Но со временем появились бактерии, резистентные сразу к нескольким химически несхожим антибиотикам, что во много раз обострило ситуацию.

Устойчивость к противомикробным препаратам возникает в результате постепенной мутации бактерий, вирусов, грибков и утраты ими восприимчивости к лекарственным препаратам, что затрудняет лечение инфекций и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода болезней. Без надлежащих мер ситуация может разрастись до критических масштабов, и тогда человечество столкнется с серьезной угрозой жизни — даже незначительные травмы и распространенные инфекционные заболевания станут смертельно опасными.

Запомните:

- Активность антибиотиков снижается со временем – бактерии приобретают к ним устойчивость

- Устойчивость (резистентность) развивается тем быстрее, чем больше и чаще применяются антибиотики

- Вероятность развития устойчивости растет при неправильном применении антибиотиков – неверная доза, кратность, преждевременная отмена.

- Устойчивость может формироваться даже после 1 курса лечения

- Человек может надолго стать носителем устойчивых бактерий, распространять их, выделять во внешнюю среду

- Антибиотики действуют на бактерии, вызывая их гибель или торможение роста и размножения, но не действуют на вирусы, поэтому применять их при простуде, гриппе, ОРЗ, остром бронхите бесполезно.

- Каждый антибиотик действует на определенную группу бактерий (спектр активности), разные препараты действуют на разные бактерии

- Антибиотики действуют не только на возбудителей инфекций,
но и на “полезные” бактерии, живущие в организме человека.

- Антибиотики угнетают нормальную микрофлору, могут вызывать суперинфекции другими бактериями или грибами

Неблагоприятные последствия резистентности бактерий к антибиотикам:

- Сложнее выбрать эффективные препараты – увеличиваются сроки нетрудоспособности, длительность госпитализации, возрастает риск осложнений

- Требуются дополнительные методы обследования

- Чаще приходится назначать более токсичные препараты, препараты с более широким спектром активности

- Существенно возрастают расходы на лечение

Основные правила приема антибиотиков:

1. Применяйте только по назначению врача – он решает вопрос, нужны или нет, взвешивает риск/пользу, выбирает наиболее эффективный препарат.

2. Строго соблюдайте рекомендации по приему, которые дал врач – доза, кратность, длительность приема, сочетания с другими препаратами важны!

3. Не оставляйте антибиотики “про запас”, не передавайте их друзьям и знакомым – одинаковая инфекция у разных людей может лечиться по – разному.