Новости здравоохранения края

26.04.2025

Неделя с 28 апреля по 4 мая будет посвящена популяризации лучших практик укрепления здоровья на рабочих местах

На сегодняшний день важным направлением развития охраны здоровья граждан является внедрение...
читать далее

26.04.2025

Кубанские врачи впервые установили перенаправляющий кровоток стент в сосуд головного мозга

Подобные операции в Краснодарском крае раннее не проводились, а пациентов с большими церебральными...
читать далее

26.04.2025

Сегодня в нашей стране проходит международный «Диктант Победы»

Международный исторический диктант по событиям Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. пройдет...
читать далее


80 long

12 – 18 февраля Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Современный ритм и образ жизни с вечной спешкой и обилием нездоровой пищи является одной из главных причин заболеваний ЖКТ, которым, согласно данным Минздрава, подвержены примерно 50% взрослого населения России.

Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварения (БОП) могут серьезно отразиться на состоянии всего организма.

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • Избыточный вес;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание и нарушение его режима;
  • Стрессы;
  • Заболевание сахарным диабетом;
  • Злоупотребление газированными напитками и кофе;
  • Низкая физическая активность;
  • Инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции;
  2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши);
  3. Избегайте переедания;
  4. Контролируйте массу своего тела;
  5. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму;
  6. Откажитесь от курения;
  7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом;
  8. При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача;
  9. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться;
  10. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

Выводы:

  1. Старайтесь снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития БОП, в том числе и онкологических;
  2. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить БОП на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.