Новости здравоохранения края

23.11.2024

День здоровья проведут в станице Калининской

Профилактическую акцию организуют 23 ноября на базе районной поликлиники по ул. 40 лет Октября,...
читать далее

23.11.2024

В Новокубанском районе откроют врачебную амбулаторию

В станице Прочноокопская Краснодарского края подходит к завершению строительство новой врачебной...
читать далее

23.11.2024

В Отрадненском районе открыли новый фельдшерско-акушерский пункт

В станице Подгорная Синюха построили новый фельдшерско-акушерский пункт (ФАП). В...
читать далее

12 – 18 февраля Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Современный ритм и образ жизни с вечной спешкой и обилием нездоровой пищи является одной из главных причин заболеваний ЖКТ, которым, согласно данным Минздрава, подвержены примерно 50% взрослого населения России.

Сегодня каждый человек знает, что пищеварительная система играет важную роль в жизнедеятельности организма. С ее помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и др. Эти вещества служат строительным материалом для клеток, обеспечивают нас энергией, способствуют бесперебойному функционированию всех органов и систем. Поэтому болезни органов пищеварения (БОП) могут серьезно отразиться на состоянии всего организма.

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска. Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание – основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • Избыточный вес;
  • Курение;
  • Злоупотребление алкоголем;
  • Неправильное питание и нарушение его режима;
  • Стрессы;
  • Заболевание сахарным диабетом;
  • Злоупотребление газированными напитками и кофе;
  • Низкая физическая активность;
  • Инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции;
  2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши);
  3. Избегайте переедания;
  4. Контролируйте массу своего тела;
  5. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму;
  6. Откажитесь от курения;
  7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом;
  8. При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача;
  9. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться;
  10. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

Выводы:

  1. Старайтесь снизить воздействие вредных факторов: табака и алкоголя, лишнего веса, неправильного питания и сидячего образа жизни, так как они в совокупности кратно увеличивают риск развития БОП, в том числе и онкологических;
  2. Проходите диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы выявить БОП на ранней стадии и/или убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.