Новости здравоохранения края

22.01.2025

В Школе здоровья кубанцам расскажут о профилактике неинфекционных заболеваний

Очередная лекция, которая пройдет 22 января в 11:00 состоится в рамках Всероссийской тематической...
читать далее

22.01.2025

В НИИ-ККБ №1 провели первую в ЮФО артроскопию при болезни Кинбека

Хирургия кисти давно является отдельной специальностью, так как требует подготовки от врача не...
читать далее

22.01.2025

С началом зимнего сезона кубанские медики отмечают увеличение числа пострадавших на склонах

Горнолыжные склоны манят любителей адреналина, но вместе с этим приносят немало забот медикам....
читать далее

С 13 – 19 января 2025 года в России проводится Неделя популяризации подсчета калорий

Неделя посвящается рациональному питанию. Но прежде давайте вспомним, что такое калория.

 

Калория — это единица измерения энергии, которая используется для описания количества энергии, содержащейся в пище, а также энергии, которая расходуется организмом в процессе жизнедеятельности.  Калория это количество энергии, необходимое для повышения температуры одного грамма воды на один градус Цельсия при нормальном атмосферном давлении. Намного чаще используются килокалории (ккал), 1 ккал равна 1000 калорий. На упаковках продуктов, как правило, указывается именно количество килокалорий. Энергия в пище так же измеряется в ккал.
Все макронутриенты — углеводы, белки и жиры — обеспечивают энергию. Углеводы и белки содержат около 4 ккал на грамм, а жиры — около 9 ккал на грамм. Алкоголь также содержит калории (около 7 ккал на грамм).

 Расход энергии (измеряется в ккал).
Организм в процессе метаболизма, физической активности и поддержания жизненно важных функций (дыхание, циркуляция крови и т. д.) тратит энергию - этот уровень потребления называется базальным метаболизмом.

 Баланс калорий. Для поддержания веса важно поддерживать баланс между количеством калорий, которые вы потребляете, и количеством, которые вы расходуете. Избыток калорий приводит к накоплению жира, в то время как дефицит калорий способствует снижению веса. Вот почему нужно считать калораж пищи, понимание этого помогает управлять питанием и поддерживать здоровье. Норма калорий в день для каждого человека индивидуальна и зависит от возраста, пола, роста, веса, уровня физической активности, метаболизма и даже времени года. Средняя суточная калорийность пищи при нормальной массе тела составляет для мужчин, в среднем, 2500 ккал, для женщин — 2000 ккал. У пожилых людей потребность в калориях будет меньше, чем у взрослых или подростков. Подсчет калорий помогает понять, сколько энергии поглощается и соответствует ли это количество потребностям организма. Мы можем осознанно выбирать продукты и составлять рацион с учетом личных потребностей в калораже, предотвращать набор веса и осложнения, связанные с ним, такие как диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Берегите себя, заботьтесь о своем здоровье и здоровье близких!