Новости здравоохранения края

24.12.2025

Рациональное питание — основа здоровья и процветания

Уже завтра в 11:00 состоится занятие Школы здоровья в рамках Всероссийской тематической недели.
читать далее

24.12.2025

Пол века заботы о здоровье детей

Сегодня свое 50-летие празднует детский санаторий «Тополёк», расположенный в городе Краснодаре.
читать далее

24.12.2025

Жители города смогут пройти обследования у краевых специалистов

В рамках акции "Маршрут здоровья" местные жители смогут пройти обследования у...
читать далее


80 long

Неделю с 22 по 28 декабря 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации здорового питания.

Неделю с 22 по 28 декабря 2025 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило Неделей популяризации здорового питания.

​Один из главных факторов, определяющих наше здоровье – это питание.

Правильное питание – залог хорошего самочувствия, здорового внешнего вида и крепкого иммунитета. Сбалансированное здоровое питание позволяет получать все необходимые минералы и микроэлементы.

Принципы здорового питания:

1. Питание должно быть разнообразным. Недельный рацион обязательно должен включать мясо, рыбу, фрукты, овощи и крупы.

2. Соотношение Б:Ж:У — белков должно быть 30% от ежедневного рациона, жиров 20%, а углеводов-50%.

​Углеводы необходимы для работы мозга. Однако лучше отдавать предпочтение медленным углеводам (цельнозерновой хлеб, гречка, бурый рис, макароны из твердых сортов пшеницы и т. д.). С ними вы будите дольше ощущать сытость.

​Белок – это материал для роста клеток в организме и правильного метаболизма. Белки поступают в наш организм с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и молочными продуктами.

​Жиры также необходимы нашему организму. Они помогают:

  • ​усвоению витаминов из пищи;
  • ​поддержанию полноценной работы мозга;
  • ​формированию суставов, мембран и клеток;
  • ​регулированию работы лимфатической, гормональной и других систем организма.

3. Необходимо избегать усилителей вкуса, консервантов и других различных химических добавок. Если невозможно отказаться от них полностью – постарайтесь минимизировать содержание этих продуктов в рационе.

​Поддержание системы здорового рационального питания помогает избежать метаболических нарушений и ассоциированных заболеваний.

​Принципы здорового питания базируются на качестве продуктов питания, их количестве и времени приема (режимных моментах).

​Важно акцентировать внимание не на ограничениях, хотя они тоже важны (минимизация фастфуда, снеков, переработанного мяса и сахаросодержащих напитков), а на включении в питание необходимых рацион-формирующих продуктов (рыба 2 раза в неделю, орехи, овощи и фрукты).

​Важная проблема – высокое потребление соли в России, в особенности в зимнее время (до 12–13 г/день), в то время как суточная норма составляет 5 г/день.

​Обучение альтернативному выбору продуктов, приготовлению полезных блюд помогает усилить мотивацию граждан и увеличить приверженность здоровому питанию.