Новости здравоохранения края

28.04.2024

Мифы об алкоголе развеяли на лекционном занятии с учащимися Краснодарского техникума

Лекцию для учащихся Краснодарского информационно-технологического техникума прочла медицинский...
читать далее

28.04.2024

На Кубани продолжается внедрение корпоративных программ

Так, в Крымском районе на предприятии АО «Системный Алюминий», согласно корпоративной программе,...
читать далее

28.04.2024

Медучреждения Кубани продолжают работать в майские праздники

В выходные и праздничные дни прием в поликлиниках будут осуществлять дежурные врачи-терапевты и...
читать далее

С 21 по 27 августа - Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудочно-кишечного тракта встречаются у всех групп населения, и являются одними из наиболее распространенных в сравнении с патологиями других органов.

Статистические данные свидетельствуют о том, что около 95% населения в той или иной степени нуждается в регулярных консультациях гастроэнтеролога.

Разные заболевания имеют различные предрасполагающие факторы, например, группой риска по язвенной болезни являются мужчины в возрасте 20-40 лет, а злокачественные новообразования встречаются чаще у людей старше 50 лет. Кроме того, имеет значение пол человека: раковые заболевания в 2 раза чаще встречаются у мужчин, а патологии секреторного аппарата ЖКТ в 3-5 раз чаще развиваются у женщин. К группе риска по заболеваниям желудочно-кишечного тракта относятся и люди, имеющие отягощенную наследственность по таким патологиям.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен.

К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся:

  • боль в животе различной интенсивности и локализации,
  • отсутствие аппетита,
  • отрыжка и изжога,
  • тошнота и рвота,
  • похудание,
  • расстройства стула,
  • общая слабость,
  • метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ:

  • избыточный вес,
  • курение,
  • злоупотребление алкоголем,
  • неправильное питание и нарушение его режима,
  • стрессы,
  • заболевание сахарным диабетом,
  • злоупотребление газированными напитками и кофе,
  • низкая физическая активность,
  • инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта:

1. Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции.

2. Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши).

3. Избегайте переедания.

4. Контролируйте массу своего тела.

5. Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму.

6. Откажитесь от курения.

7. Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8. При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача.

9. Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10. Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.